Tepung cangkang kerang
Tepung Cangkang kerang laut merupakan olahan tepung berbahan kulit kerang ijo dan kerang dara yang di haluskan sampai menjadi tepung. Kenapa harus tepung kulit kerang ? karena tepung ini selain mengandung kalsium tinggi yang dapat menguatkan tulang dan juga menghasilkan kualitas telur yang bagus.
Namun Kandungan yang terdapat dalam tepung cangkang kerang bukan hanya kalsium, tetapi vitamin, protein dan mineral-mineral lain yang dibutuhkan oleh hewan ternak. Oleh karena itu tepung cangkang kerang laut sangat baik digunakan untuk campuran dan tambahan pakan ternak, mengalahkan bahan-bahan kalsium lainnya seperti tepung batu, dll. Disamping itu harga tepung cangkang kerang relatif lebih murah.
Untuk menghasilkan hasil yang maksimal , kebutuhan kalsium atau tepung cangkang kerang yang digunakan hendaknya tidak lebih dari 5 % campuran pada pakan ternak per Kg. Tepung kerang memiliki kandungan protein 2-3%, dan kalsium 30-40%. Sebaiknya diberikan kepada anak itik dan itik dara sebanyak 1%, serta itik dewasa sebanyak 3% dari total ransum yang diberikan
Namun Kandungan yang terdapat dalam tepung cangkang kerang bukan hanya kalsium, tetapi vitamin, protein dan mineral-mineral lain yang dibutuhkan oleh hewan ternak. Oleh karena itu tepung cangkang kerang laut sangat baik digunakan untuk campuran dan tambahan pakan ternak, mengalahkan bahan-bahan kalsium lainnya seperti tepung batu, dll. Disamping itu harga tepung cangkang kerang relatif lebih murah.
Untuk menghasilkan hasil yang maksimal , kebutuhan kalsium atau tepung cangkang kerang yang digunakan hendaknya tidak lebih dari 5 % campuran pada pakan ternak per Kg. Tepung kerang memiliki kandungan protein 2-3%, dan kalsium 30-40%. Sebaiknya diberikan kepada anak itik dan itik dara sebanyak 1%, serta itik dewasa sebanyak 3% dari total ransum yang diberikan
0 komentar: